понедельник, 2 октября 2017 г.

15 мастер-классов. Пост о том, как собрать альбом: переплеты и обложки

Стартовал пятый этап, завершающий наш замечательный школьный проект. За неделю всем участникам нужно собрать свои разрозненные странички в красивые альбомы. О том, какими способами это можно сделать, и пойдет речь в нашем сегодняшнем обзоре.
С вами временно выбывшая из рядов активных скраперов Юлия Uto4ka. С травматологом и особенно с гипсом о вопросах активности спорить трудно, но вот теорией я с вами с удовольствием поделюсь!
Чтобы более удобно и понятно донести информацию, щедро предоставленную всемирной паутиной и моим личным "банком данных", постаралась структурировать имеющиеся в широком доступе мастер-классы.
Итак, раз уж речь у нас идет об альбомах, то и переплеты я подобрала прежде всего такие, которые лучше подойдут для страничек с объемным декором или достаточным весом и количеством открывашек. Конечно, есть особая прелесть в мини-альбомчиках, многие из которых и собрать-то можно из одного листа или без плотной основы между страничками... Однако для тяжелых страничек альбомов, обильно украшенных декоративными элементами или с усложненной конструкцией, толщины листа скрап-бумаги или даже дизайнерского картона может не хватить - страничка в этом случае просто деформируется. И хорошо, если при этом она не порвется! Здесь вам надо выбирать, исходя из вашего способа оформления и декорирования страниц.
Конечно, ваш альбом может быть собран на кольца, ленты, пружину или биндер, что значительно упрощает процесс альбомоделанья. При выборе одного из названных вариантов сборки нужно только хорошо укрепить отверстия для соединения, чтобы альбом смог выдержать многократные просмотры многочисленных друзей и родственников. 
Мы же с вами делаем альбомы для истории, поэтому в первую очередь рассмотрим, так скажем, "серьезные" варианты. Итак, о каких переплетах сегодня пойдет речь? По материалу, используемому для создания, условно разделила их на два вида: бумажный и тканевый.

Переплеты бумажные

1. Список открывает, пожалуй, самый известный на сегодня переплет - от мастера Елены ВиноградовойВ таком переплете листы альбома соединяются полоской из картона или акварельной бумаги большой плотности. Этот способ позволяет разместить различные объемные украшения внутри альбома, а за основу страниц берется, как правило, пивной картон. 
Также посоветовала бы вам заглянуть в пост "Секреты аккуратного альбома".
2. Переплет и мягкая обложка для альбома от Елены МоргунЭтот переплет можно назвать конкурентом переплету из первого пункта. Главное достоинство такого варианта в его надежности, ведь корешки каждого разворота дополнительно укреплены.


3. Переплет от Татьяны Паламарчук  - один из самых быстрых переплетов, что я встречала. Во многом схож с предыдущим вариантом, но здесь акцент сделан на прочность страниц. Нужно учитывать, что если за основу у вас взят стандартный лист скрап-бумаги, то ширина альбома будет составлять не более 15 см. 
4. Переплет Леси Ромашиной, также известен как составной или матрешка. Страница вырезается сразу для всего разворота, каждый новый разворот накладывается на предыдущий, а расстояние между страничками уменьшается.
Эта же разновидность создания переплета есть у Ирины ЧепиковойЗдесь объяснение процесса показалось мне более доступным.
5. Переплет бумажный прошивной от Марины Oscar. Как и в предыдущем пункте, такой переплет подходит только для небольших альбомов, где ширина страничек не более 15 см. Но, думаю, для основы также можно взять листы большего формата, чем стандартный скрап-лист, например - формата А3.
6 и 7. Переплеты с кармашками от Ирины Винниковой и Алены Шатохиной
Эти варианты больше подходят для создания миника или небольшого альбома, например - формата А5, так как основа страничек здесь без картона. Зато внутри самих страничек может поместиться подложка для одного или нескольких фото, что значительно повышает ценность такого альбома в плане вместимости.

Переплеты тканевые

Считается, что прошивной тканевый переплет - красивый, аккуратный и при этом самый надежный вид переплета для альбома.
Самый известный мастер переплетов, выполненных с помощью ткани, - Светлана Ковтун. Она преподает онлайн-курс на эту тему, поэтому открытых авторских МК в свободном доступе нет.
Однако есть несколько вариантов переплетов на ткани, которые мне кажутся интересными, качественными и не такими сложными в исполнении, как может показаться на первый взгляд. Они во многом схожи, отличаются лишь незначительными деталями и подачей материала.
1. Автор мастер-класса - Ксения Абрамова.
2. Автор мастер-класса - Елена Домашкина.
3. Автор мастер-класса - Елена Карпова.
4. Автор мастер-класса - Катерина Кравченко.
5. Ольга Врачина показала переплет на люверсах, усовершенствованный вариант переплета Виноградовой. Как говорит сама автор: "для эстетов". 

Возможно, я вас сегодня удивлю, но бумага и ткань - далеко не единственные материалы для создания переплета! Как-то мне встречался вариант альбома на фетре, а буквально на днях в одном из челлендж-блогов был опубликован мастер-класс по переплету из пластиковых листов. Безусловно, такие необычные материалы вносят свои особенности и в процесс создания страничек, но это уже совсем другая история...

Обложка альбома

Конечно, я не могла не завершить сегодняшний обзор без парочки мастер-классов по обложкам!
Обложки для альбомов чаще всего делают тканевые, с мягкой прослойкой между тканью и картоном основы или вовсе без таковой. Большую популярность, очки которой также добавляет практичность материала, сейчас набирает кожзам. Кто-то любит бумажные обложки, но я не уверена в этом варианте ввиду его недолгой жизнеспособности.
В одном из моих любимых мастер-классов автор Светлана Пучковская в деталях рассказывает о том, как сделать мягкую тканевую обложку из 3 частей. Чем удобен составной вариант обложки? Например, вы привыкли делать обложку на первых этапах создания альбома. При этом можете не знать пока толщины корешка или вообще еще не сделали переплет. Зато вы спокойно оформляете лицевую и заднюю часть обложки, а корешок делаете тогда, когда собран переплет.
Мягкая обложка для альбома может быть и цельной. Корочки обложки вместе с корешком альбома тогда обтягиваются одним отрезом ткани. Кстати, ткань при этом не обязательно должна быть цельным куском. Вполне допустимы варианты комбинирования тканей или даже разных материалов, например, ткани и кожзама.
Один из самых известных мастер-классов представляет Светлана Ковтун

Очень надеемся, что сегодняшняя подборка поможет вам выбрать и воплотить в жизнь наиболее приемлемые для вашего альбома варианты переплета и обложки! И даже если у вас этот этап уже завершен - не беда. Открою небольшой секрет: этот альбомный совместный проект у нас первый, но точно не последний. Вдруг свой новый альбом вы решите творить по-новому?

6 комментариев:

  1. Благодарю за обзор! Очень его ждала, так как изготовление переплета подобного будет для меня впервые, до этого кольца и всевозможные завязочные материалы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, очень рада, что помогла вам с теорией! Уверена, что и практика пройдет отлично - и у вас появится первый альбом с переплетом

      Удалить
  2. Спасибо, такой хороший обзор!
    Ещё есть интересный МК по обложке у Анастасии Соколовой в ВК. Ссылку дать не могу, не помню. Скопировала себе очень давно. Тоже не цельная обложка. Очень подробно и понятно описано. Сначала в фото. Потом Настя рисовала, так как были вопросы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Поищу названный вами МК - информации такого рода много не бывает ;-)

      Удалить
  3. Ох ничего себе обзор!!!спасибо,сохранила себе в закладки😍😉

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду рада, если пост будет не просто в закладках, но и пригодится в дальнейшей работе!

      Удалить